ПЯТЬ КНИГ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Расскажу о пяти книгах, помогающих развивать критическое мышление и кратко дам самый главный его принцип. И небольшой бонус в конце.
«ЭПОХА ПРОПАГАНДЫ.Современные технологии влияния и убеждения», Эллиот Аронсон, Энтони Пратканис
Идея книги проста — пропаганда есть везде. Например, смысловое обрамление задачек в школе — это тоже пропаганда. Одно дело, когда у Маши три яблока и одно она подарила Вите, а другое – когда одно яблоко она продала.
И, кстати, не надо думать, что вы-то молодцом и на пропаганду не ведётесь. В книге, с опорой на уйму экспериментов, показано – без специальных знаний на пропаганду ведутся все. Вопрос лишь в том, как часто.
А вот знания помогают хоть немного уберегаться о пропаганды. И таких знаний в книге предостаточно.
«ПСИХОЛОГИИЯ СОГЛАСИЯ», Роберт Чалдини
Вы слышали о «Психологии влияния» от этого автора, но вы вряд ли слышали о другой его книге «Психология согласия». На самом деле она называется «Пре-убеждение» (PRE-SUASION) и посвящена искусству создания контекста.
Наш мозг несовершенен, и если нужно сделать трудный выбор, он притормаживает. И тогда решающим фактором является, цитирую: «к чему было привлечено внимание в момент решения».
Например, если промоутер предложит посетителю магазина попробовать новый напиток, вероятность успеха невелика. Но можно сначала спросить у посетителя: «Считаете ли вы себя любителем приключений, который интересуется новым?».
Тогда человек вспомнит те случаи, когда он приключался, сделает о себе вывод как о любителе приключений (да, это теория самовосприятия, вы всё правильно помните) и — согласится попробовать.
Понятно, что это не стопроцентный рецепт, но число согласившихся попробовать возрастает в несколько раз!
Вот о том, как работает пре-убеждение и рассказывает книга. Ну и, конечно, о том, как этому противостоять.
«ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛЖИ. Критическое мышление в эпоху постправды», Дэниэл Левитин
Самый главный раздел книги — это графики и статистика. Автор показывает, как именно можно использовать графики и статистические данные, чтобы исказить реальную картину.
Иные приёмы видно при минимальной вдумчивости, а иные — только при наличии специальных знаний. Вот автор эти знания и даёт.
Причём объясняет на пальцах, сопровождая наглядными примерами. Поэтому материал усваивается легко и достаточно крепко.
Смотреть на статистические данные после этой книги куда интереснее — возникает много вопросов, на которые можно поискать ответы.
«ПСИХОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ», Дайана Халперн
Книга не новая, ещё с девяностых прошлого века (издана в США в 1996). Зато охват тем очень широкий (возможно — слишком широкий).
Здесь и про логику, и про анализ аргументов, и мнемонические техники, и про проверки гипотез, и про теорию вероятности в бытовом применении и про навыки принятия решений. В общем уйма материала.
Но плюс книги не в этом. Плюс в том, что это хороший учебник — с заданиями для выполнения, с терминами для запоминания, с кратким итогом по каждой главе. Видно, что проделана большая работа.
«НЕДОВЕРЧИВЫЕ УМЫ. Чем нас привлекают теории заговоров», Роб Бразертон
На первый взгляд эта книга о том, как и почему люди начинают верить в теории заговора.
Но если всмотреться, то видно, что эта книга о несовершенстве нашего мышления. Ведь именно это несовершенство и толкает людей на скользкий путь веры в теории заговора.
Можно сказать, что книга — отличный обзор некоторых когнитивных искажений, которыми полна наша психика.
Знание об этих когнитивных искажениях, конечно, не гарантирует их преодоление, но всё же лучше быть в курсе. Это точно позволит мыслить критичнее.
Обещанный бонус.
«ПСЕВДОНАУКА И ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Критический взгляд», Джонатан Смит
Об этой книге вы наверняка слышали, но я не мог пройти мимо. Автор разбирает паранормальные явления, но на их место можно подставить всё, что угодно — хотя бы и те же теории заговора.
Автор показывает — неважно, кто защищает уринотерапию или привидений. У каждой паранормальной гипотезы могут быть яркие, честные, искренние, порядочные, толковые, добрые сторонники, но это ничего не говорит о самой гипотезе. Давайте доказательства. Только доказательства можно рассматривать.
И самое главное — автор помогает научиться отличать доказательства от выдумок, которые только маскирующихся под доказательства.
***
А теперь самый главный принцип трезвого мышления. Да, я говорю «трезвое мышление», а не критическое мышление. Мне не нравится окрас термина «критическое мышление» — как будто предлагается всё ругать.
Я предпочитаю говорить «трезвое мышление», потому что задача не критиковать, а думать ясно, без погрешностей.
Так вот, самый главный принцип трезвого мышления — проверяй прежде всего то, что тебе нравится. Не то, что не нравится, а именно то, что понравилось, что показалось похожим на правду, что тешит самолюбие и всё в таком духе.
Потому что именно в том, что нравится, мы и склонны ошибаться чаще всего.
Следовательно, если вам понравилось то, что я тут рассказал, это точно стоит проверить.
Сохраните эту заметку себе, чтобы помнить, что именно нужно проверить.
Другие рекомендации хорошей литературы — #ЗЫГМАНТОВИЧ_рекомендует