«Учил, но забыл»: ошибочное и истинное знание
Как понять, усвоил ученик материал, или просто обладает иллюзией знания? А главное, как сделать так, чтобы он сам научился различать эти вещи?
«Я знаю, что я ничего не знаю», говорил Сократ. Впрочем, на то он и считается одним из главнейших философов человечества: критически отнестись к собственным знаниям не так-то просто. Часто нам кажется, что мы достаточно разобрались в вопросе и хорошо изучили тему, однако на поверку выясняется, что цельная картина не складывается. Чтобы убедиться в недостаточности своего знания или понять, что ты поверхностно владеешь темой, нужно приложить определённые усилия.
Специалист по когнитивистике из Университета Виргинии Дэниел Виллингэм описывает ложное чувство знания, в основу которого ложатся беглые ассоциативные связи, и рассказывает, как формируется иллюзия осведомлённости.
Как понять, знаем мы что-то или нет?
На первый взгляд, ответ очевиден: нужно заглянуть в память и проверить, есть ли там ответ на вопрос. Однако, если бы этот механизм работал бесперебойно, а память была простым картотечным шкафом, мы всегда могли бы точно сказать, известно нам что-то или нет. Но ошибки случаются. Скорее всего, вам доводилось пойти куда-нибудь, смутно предполагая, что маршрут знакомый, а потом искать дорогу по картам Google. Порой уверенность не выдерживает проверки практикой.
«Я не могу точно объяснить, но я это знаю!», уверяет ученик. Не спешите с выводами. Возможно, он действительно посвятил много времени повторению, и это дало ему ощущение знакомства с материалом. Несовпадение между реальной ситуацией и представлением ученика о себе приводит к тому, что экзамен кажется ему несправедливым. Он-то на протяжении долгого времени искренне считал, что твёрдо знает тему, но сторонний наблюдатель с помощью нескольких вопросов выясняет обратное.
Откуда берётся ошибочная осведомлённость?
Когнитивные исследования, на которые ссылается Дэниел Виллингэм, показали, что при формировании оценивающих суждений о своём знании особую роль играют два фактора.
Во-первых, подводит общее ощущение знакомства с предметом — чувство узнавания. Примерно то же бывает, когда мы видим на улице человека, лицо которого кажется знакомым. Но как его зовут, и где мы с ним встречались, вспомнить не удаётся. То же касается мест, событий, о которых мы слышали, и книг, которые не читали. В сознании есть смутные образы и ассоциации, но нет систематического знания и точной информации.
В ходе экспериментов было доказано, что, зная некоторые ключевые слова вопроса, испытуемые склонны думать, что знают и ответ на этот вопрос. Такой же результат наблюдался в эксперименте, где участникам предлагали взглянуть на арифметические задачи и определить, смогут ли они вычислить ответ в уме или же вспомнить его. Когда в примерах встречались числа из прошлых заданий, испытуемые чаще делали вывод, что могут произвести вычисление в уме — даже если действие в примере было другим.
Вывод о лёгкости всего примера делался на том основании, что число уже встречались и стало «знакомым».
Во-вторых, значение имеет частичное или относительное знакомство с чем-либо: мозг обманывается, когда знает часть информации или даже что-то сходное.
Во время ещё одного эксперимента люди давали более уверенные ответы, когда у них спрашивали, кто написал музыку для Лебединого озера, чем кто был хореографом этого балета. Некоторое количество композиторов известно многим, а вот назвать несколько хореографов может не каждый. При этом композитора испытуемые могли называть неверно, но их «чувство знания» и уверенность при ответе были сильнее.
Как сделать знание настоящим?
Самые частые методы оценки своих знаний редко бывают эффективными. Когда мы думаем, будто знаем что-то, мысленная проверка помогает плохо: мозг формирует пространство ассоциаций, создающих чувство осведомлённости. Перечитывание тоже может вести в тупик: встречая знакомые слова, мы думаем, будто понимаем текст. Ещё один фактор — неглубокое погружение в тему. Преподаватель может строить занятие вокруг глубокой фундаментальной проблемы, а в памяти слушателей вместо понимания, к чему это всё было, останутся только детали.
Словом, и преподаватель, и обучающиеся могут сделать всё правильно с формальной точки зрения (лекции, упражнения, чтение и конспектирование), но в результате знания учеников всё равно останутся неполными и обрывочными. А всё потому, что в процессе не были совершены когнитивные акты, нужные для запоминания и понимания. Если ученик полагает, будто всё понял и выучил, он, скорее всего, займётся чем-нибудь другим, будет отвлекаться и перестанет принимать участие в работе.
Вот несколько советов от специалиста по когнитивистике, которые помогут ученикам объективно оценивать свои знания.
- Ученикам стоит запомнить следующее: знать что-то означает уметь объяснить это «что-то» другому, а не просто «всё понимать», когда тебе пересказывают факты. Попробуйте внедрять практические задания, где ученикам нужно объяснять друг другу материал в парах.
- Просите их резюмировать знания по теме в письменной форме. Туманное чувство узнавания не сможет превратиться в тезисы, а то, что действительно отложилось в памяти — сможет. Один из самых важных критериев осведомлённости — умение структурировать информацию и выделять главное.
- Начинайте день с письменной самопроверки. Проверять такие задания необязательно, главное, чтобы каждому приходилось формулировать и делать выводы. Устный ответ одноклассника у доски создает ошибочное ощущение, будто и ты знаешь то же самое. Поэтому писать — полезно. После можно предложить ученикам обменяться листочками и проверить друг друга.
- Попросите учеников сделать самотестирование дома. Пусть одноклассники задают друг другу вопросы, чтобы убедиться, что они понимают материал, а затем переходят к тому, чего не понимают. Это еще один способ вспомнить информацию, а не просто ощутить узнавание, встретив в книге знакомые слова. Формулирование вопросов тоже отличный способ выстроить рассуждение и по-настоящему задуматься.
- Объясните, как работать с учебными пособиями, как использовать их для подготовки к экзаменам. Научившись работать с учебником под руководством педагога, ученик сможет самостоятельно формулировать главные вопросы и выделять ключевые элементы ответов.
Кажется, что проконтролировать, насколько глубоко ученики на самом деле понимают материал, невозможно. Однако, последовательно используя эти методы, вы заметите, что обиженное «я правда учил» сменится на более осознанное и ответственное отношение.
_________________________________
Источник: https://vk.cc/6CHPyZ